Лучшие блюда Кавказа
Кухня Северного Кавказа — отражение истории, традиций и географии: от высоких гор до прибрежных долин. Представляем подборку национальных блюд российских регионов Кавказа, которые обязательно стоит попробовать в туре.
Хинкал Аварский
Фото: Ekaterina Wolf/Shutterstock/FOTODOM
Хинкал Аварский
Это один из символов кулинарного наследия Дагестана. Хинкал — отварные кусочки теста, подаваемые с мясом (баранина, курица или говядина), бульоном и соусами (чесночным, сметанным или с томатом). В разных народностях региона можно встретить свои разновидности: толщину теста, способ приготовления, тип хлебного супа — всё варьируется, но вкус и суть остаются неизменными.
Чепалгаш
Фото: food-it.livejournal.com
Чепалгаш
Тонкая лепёшка на кефирном или кислой основе тесте, с начинкой из творога, отварного картофеля или свежей зелени. Обжаривается с обеих сторон, подаётся горячей, часто — со сметаной. Это простое, но насыщенное блюдо, отражающее душу домашней кухни горных сел.
Жижиг-Галнаш
Фото: primemeat.ru
Жижиг-Галнаш
Традиционное праздничное блюдо, которое часто готовят на семейных застольях. Жижиг-галнаш — мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне, к которым подаётся отварное мясо и густой чесночный соус. Сытно, вкусно и с душой.
Осетинские пироги
Фото: kuban.aif.ru
Осетинские пироги
Крупные пироги, которые выпекаются с разнообразной начинкой: сыр, зелень, картофель, мясо или тыква. Пироги играют важную роль в осетинской культуре: традиционно на столе должны быть такие пироги, символизирующие солнце, землю и воду. Подаются свежими, теплыми, часто на праздничных трапезах.
Курзе
Фото: Мадина Гаджиева/ТАСС
Курзе
Курзе — разновидность пельменей дагестанской кухни. Маленькие кусочки теста с начинкой — мясной или овощной — защипываются особым образом, подаются либо отварными, либо в бульоне. Это удобное и вкусное блюдо, которое часто готовят в домашней обстановке.
Айран
Фото: wikipedia.org
Айран
Освежающий кисломолочный напиток, незаменимый в жару и после сытной трапезы. Айран — простое средство утоления жажды, полезное, с лёгкой кислинкой. Часто подают вместе с мясом или лепёшками; его охлаждающий эффект особенно ценится в горной местности.